2009年5月11日月曜日

ソフトドロップクッキー

栗原はるみさんの「たれ・ソースレシピ」の本からです。お料理の本なんですが最後の最後に1ページだけドライフルーツのリキュール漬けのところでクッキー が紹介されてあります。すごく簡単にできそうだったので作ってみまし た。
 クッキーが特別あまり好きではないと言っていたあっくんも、おいしいといってくれました☆ 夕飯と並行してできるぐらい簡単なレシピなので、おおちゃくな 私にはこういうレシピが向いているかもww。シロップ漬けは多めに作っておいて冷蔵庫で保存し、バニラアイスに入れたり、シリアルにトッピングしたりと色 々活用できますよ。と本に書いてありました。勉強になります。


<ドライフルーツのシロップ漬け>
お好みのドライフルーツを使ってもいいと思います。私はチェリーの代わりにクランベリーを使いました。

レーズン 100g
干しあんず 40g
ドレインチェリー 40g
プルーン 50g
砂糖 30g
水 1/2カップ
ラム酒  大さじ1

レーズンはさっと湯通しし水気を切る。他のフルーツ達は細かく等分に切る。耐熱ボールに砂糖と水を入れラップをしないで約1分30秒レンジ加熱。冷めないうちにドライフルーツを入れラム酒をふる。フルーツが少しふくらんだら準備OK

<クッキー>

無塩バター 60g
砂糖 30g
卵 1/3個
薄力粉 100g
ドライフルーツのシロップ漬け 200g

スプーンで一口大の大きさをすくいながら天板にのせて、170℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼くと出来上がり☆


にほんブログ村 シンガポール情報

0 件のコメント:

コメントを投稿